부자가 되기 위해서는 돈을 잘 버는 것도 중요하지만 먼저 돈을 아낄 줄 알아야 한다. 일상 생활속에서 한 푼이라도 아낄 수 있는 방법을 알아보자.
♣쇼핑도 타이밍이 중요하다. 대형백화점이나 할인매장의 식품코너는 폐점시간이 다가올수록 채소류 등 신선식품의 할인율이 높아진다. 그래서 시간대만 잘 맞추면 정상가격의 절반 이하로도 구입이 가능하다. 특히, 오전 일찍 가면 전날 팔다 남은 채소와 과일을 한층 싸게 구입할 수도 있다.
♣육류는 할인행사 때 한꺼번에 구입한다. 돼지고기, 쇠고기 등 육류는 한번 사서 손질해 냉동실에 두면 반찬이 없을 때 찌게나 조림 등으로 활용할 수 있다. 할인폭이 큰 행사 때나 고기전문 도매시장에서 많은 양을 한꺼번에 구입하는 것이 경제적이다.
구입한 뒤에는 용도에 따라 손질을 한 뒤 한 번 먹을 분량을 나누어 냉동시켜 두었다가 그때그때 필요한 만큼 꺼내쓰면 편리하다.
♣장보기는 목록을 적어 계획적으로
장을 보러가기 전에는 반드시 냉장고에 있는 식류품들을 확인하고 미리 무엇을 살 것인지 목록을 적어가면 충동구매를 방지할 수가 있다.
장을 볼 때도 하루, 이틀단위로 소량씩 사는 습관을 들이면 버려지는 음식을 줄일 수 있다.
♣약국도 할증시간이 있다. 약국은 평일 오후 8시이후, 토요일 오후 3시 이후, 공휴일에는 조제료에 할증료가 30% 가량 붙어 환자부담이 높아진다. 따라서 아주 급하지 않으면 이 시간대를 피하는 것이 현명하다.