제주도 대표 향토음식 고기국수, 중문 맛집 '국수바다본점'에서 즐긴다
제주도 대표 향토음식 고기국수, 중문 맛집 '국수바다본점'에서 즐긴다
  • 최태인 기자
  • 승인 2018.12.07 16:00
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중문관광단지 입구에 위치해 있는 '국수바다본점'은 제주도 중문에서 고기국수 전문점으로 알려져 있다.
중문관광단지 입구에 위치해 있는 '국수바다본점'은 제주도 중문에서 고기국수 전문점으로 알려져 있다.

[M 오토데일리 최태인 기자] 제주 지역의 독특한 자연 환경과 사회 문화적 환경을 배경으로 형성된 음식 문화를 즐기기 위해 제주를 찾는 사람들이 적지 않다. 여행의 즐거움을 한층 높이는 풍부한 먹거리는 제주를 사랑할 수밖에 없는 이유가 되기도 한다.

제주 음식의 특징은 단순함에서부터 출발한다. 단순한 조리법은 신선한 재료 본연의 맛을 최대한 살리기 위한 방법이기 때문이다. 조리법은 단순해도 맛은 사람들을 실망시키지 않는다. 오히려 재료 본연의 맛을 제대로 즐길 수 있어 제주 음식을 선호하는 사람들이 많다.

다양한 제주 음식중에서 인기 있는 메뉴로 고기국수가 있다. 흑돼지를 고아낸 육수에 수육을 올려 만든 고기국수는 돼지를 한마리 잡은 후 남은 뼈와 살코기를 처리하기 위해 고심하던 중 큰 솥에 남은 재료를 모두 넣고 푹 고아낸 뒤 면을 삶아 곁들어 먹은 것에서 시작되었다.

고기국수는 깔끔하지만 돼지 특유의 잡냄새가 전혀 느껴지지 않아 남녀노소 누구나 부담없이 즐길 수 있다. 제주도는 매달 11일을 고기국수데이로 지정하여 국수 거리에서 할인된 가격으로 즐길 수 있게 하고 있으며, 이러한 노력이 더해져 고기국수는 제주를 대표하는 향토음식으로 발돋움하고 있다.

중문관광단지 입구에 위치해 있는 '국수바다본점'은 제주도 중문에서 고기국수 전문점으로 알려져 있다.

제주 향토 요리를 한 곳에서 선보이고 있는 이곳의 대표 메뉴는 진한 육수의 고기국수를 비롯한 국수 삼총사이다. 이 곳의 인기메뉴인 국수 삼총사 고기국수, 회국수, 성게전복국수를 맛보기 위해 연일 사람들의 발길이 끊이질 않는다. 이와 함께 제주 앞바다의 풍미를 느낄 수 있는 성게국밥과 몸국 등 깔끔하고 정갈한 제주 향토 음식을 즐길 수 있는 제주도 중문 맛집이다.

현지인들도 즐겨찾는 이곳은 100명정도 수용 가능한 대형식당으로 아침식사가 가능해 관광객들에게 큰 호응을 얻고 있다. 지난 10월 30일 MBC '생방송 오늘저녁'에 국수의 신(국수 삼총사)으로 출연해 주목 받은 바 있다.


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